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13.桃蓬(ももよもぎ)

桃蓬

-2009年12月9日製作 / 2009年1月9日解禁- (400gバッチ) 気温20度 湿度50%

材料
オリーブ(蓬inf)120g (30%)
紅花       80g (20%)
アボカド     40g (10%)
ココナッツ   40g (10%)
パーム     100g (25%)
シアバター   20g ( 5%)
苛性ソーダ   53g ( 9%ディスカウント)
精製水     136g (34%)
 
OP ローズクレイ(小さじ1くらい)

所要時間
攪拌 30分 (攪拌開始から10分後に水分33g後入れ) 
型入れ 50分でトレース(その後クレイを入れて型入れ)
型出し 約一週間後
カット 型出しから一日後(?)

お年賀で高校の同級生達に渡そうと思い作りました。
妊婦やお母さん組にも渡せるようにBaby Soap仕様で。

よもぎ、けっこう長い間漬けておきましたが、思ったより色は出ず…。
真っ白も綺麗かな、とも思いましたが、表面にうっすら色をつけました。
ケーキのようになって満足です☆

紅花入っているからトレース遅いかな?
と思って水分後入れしましたが、
混ぜはじめてから、あれ?トレース早そう、と感じました。
インフューズドオイルは、そう言えばトレースが早いのでした。

みんなが気に入ってくれるといいなぁ。

今年一年、あんまり数は作れなかったけれど、楽しく石けんに関われました。
来年ものんびりちょっとづつ進歩したいと思います。
石けんを通じてお知り合いになれた方、ありがとうございました!
来年も宜しくお願いします!

それではメリークリスマース
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プロフィール

berry

Author:berry
2008年10月からゆっくりペースで石けん作りを楽しんでいます。気軽にコメント頂けると嬉しいです。

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