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9. 紅小豆

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-2009年6月15日製作 / 2009年7月15日解禁- (509gバッチ) 気温25度 湿度68%

材料
紅花    303g (59.5%)
ココナッツ  105g (20.6%)
パーム    101g (19.8%)
苛性ソーダ   67g (11%ディスカウント)
精製水    178g 

OP さらしあん
   ゼラニウム、パルマローザ、フランキンセンス
   32:32:16

所要時間
攪拌 25分 (10分後水分半量後入れ)
型入れ 1時間
型出し 約6日後
カット 型出しより約半日後

さらしあんをそのまま入れるとなかなか混ざらりませんでした。
少量の精製水に混ぜたものを種に混ぜて、上からトロ~っと入れてみました。
もうちょっと入れても良かったかなぁ。
でも、模様つけるのって楽しい

使用感
7/15使ってみました。
泡が細かく、軽くてふわふわしている気がします。
キャスティールのみっちりとした泡とは違います。
この感じ、好きです。
汚れ落ちもいい感じです。
母の感想は、くせのない香りだね、だそうです。
ふむふむ、苦手ではないってことだね。よしよし

追記
梅雨のジメジメのせいか、底に茶色のスポットが現れたのを一個発見。(9/1)
残念。
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comment

No title

こんにちは^^

下のオレンジのもとってもきれいですね~
雪の結晶の形好きです。
この紅小豆は名前も可愛らしい~これからの季節によいですね小豆^^
  • 2009/06/29(月) 15:12 |
  • さっこ |
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さっこさんへ

さっこさん、コメントありがとうございますv-238
オレンジ、みなさんが作ってるのを見て、すごく作ってみたかったんです♪
雪の結晶の型、Rucyさんの石けん教室で頂いたものなんですが、
かわいくて重宝してます☆
小豆の使用感も楽しみです。ありがとうございました~
  • 2009/06/29(月) 21:46 |
  • berry |
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No title

こんばんは~
あっ!↓さっこさんだ!
私さっこさんともちょっとだけお知り合いです(笑)

あずきはこの季節いいですね~
最近作ってないなあ。。
パウダーを溶かす時は精製水かオイルに溶かす場合がありますが、
精製水だとよく溶けるんだけど、せっけんにした時水分量が違うせいでちょっと盛り上がったりしませんか?
オイルだときれいに模様がでるんだけど、溶けにくくてダマガ残っちゃったりするんですよね。。。
どちらがいいのかしらーと思いますが。。むむ。

EOはぜいたくでいいですねー。
これならいい香りですね。むふふ。
  • 2009/07/17(金) 21:39 |
  • Rucy |
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Rucyさんへ

こんばんは~。お返事遅くなりました。ごめんなさい。コメントありがとうございます!
あずき、結構思いつきで入れたのですが、
名前も色も、なかなかお気に入りとなりました。

確かにパウダーって、オイルに溶かすの難しいです。
そして、精製水だとパウダーいっぱい溶かそうと思うと、水の量が増えちゃいますよね。
だから、今回ちょっとしか入れなかったので、あんまり膨らみはしなかったのですが、
いっぱい入れたい時ってどうしたらいいのかなぁ、と思ってました。
悩みどころです。

EOは、いつも頭でシュミレーションするだけなのですが、
実際の香りもなかなかお気に入りです。
そのうちササッとブレンドを考えられるようになりたいです♪
  • 2009/07/22(水) 22:07 |
  • berry |
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プロフィール

berry

Author:berry
2008年10月からゆっくりペースで石けん作りを楽しんでいます。気軽にコメント頂けると嬉しいです。

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