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12.虎

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします!

虎

-2009年11月30日製作 / 2009年12月30日解禁- (600gバッチ) 気温20度 湿度52%

材料
オリーブ    120g (20%)
米       120g (20%)
レッドパーム  120g (20%)
ココナッツ   120g (20%)
ラード     90g (15%)
ひまし     30g ( 5%)
苛性ソーダ   80g (11%ディスカウント)
精製水     210g (35%)
 
OP 竹炭(小さじ1くらい)、はちみつ(小さじ1くらい)
SF ホホバ(大さじい1くらい)
EO ラベンダー(M)、レモングラス(T)、クラリセージ(B)/(36:36:18)

所要時間
攪拌 30分 
型入れ 1時間10分(ゆるめ)
型出し 約一週間後
カット 

これ、レッドパームは10%にする予定だったんですが
オイルを量る時に間違えたのです。
ので、急遽ラードとオリーブの量を調整しました。

デザインも、はじめは二層にしようと思っていたのですが、
レッドパームに竹炭で色をつけてもいまいち真っ黒にならず
(ちょっと予想してたんだけど…)
なんか二層にするなら沢山炭入れなくちゃだなぁ、と思って
無謀にもマーブルにチャレンジしてみました。
お玉2杯くらいに竹炭混ぜて、もとの生地に一か所に入れて
へらでグルっとひと混ぜしてから型に入れました。

実は型入れ後、オイルがなぜか木型の隙間から染み出して
とっても慌てたのですが、なんとか普通に固まりました。
使い心地も、なんとかOKです。
冬だから、型を暖めてはどうかな、と灯油ヒーターの前に置いておいたせいで
木が乾燥して縮んだんでしょうか???

とにかく初の季節ものが成功して良かった

まだまだわからないことだらけですが、のんびり楽しもうと思います。
どうぞ今年もよろしくおねがいします
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comment

berryさん あけましておめでとうございますー
おお!虎だ!
そしてきれいなマーブルですね!
(私はマーブル苦手笑)
木型をあたためるって私もどこかで読んだ気がしますー。それ自体はいいんじゃないかなー
(今度私もやってみよう!)
木型の場合は私も4角から結構油というか水分が染み出ます。
水分がそこしか行き場がないんだって。
でもたいていのものは石けんになるんですよね笑
今年もまたよろしくおねがいします。

Rucyさんへ

Rucyさん、コメントありがとうございます。
そして、明けましておめでとうございま~す!

マーブル、初だったので緊張しました。
難しいです、マーブル。Rucyさんにきれいなんて言ってもらえると照れちゃいます。
難しかったけれど、楽しかったです♪

木型、水分出るんですね?そっかそっか。なんか安心した。
ちょっと一人でワタワタして、Rucyさんにメールしようかと思っちゃいました。(←迷惑 笑)
ボツの石けんになるかと悲しかったけど、なんとか石けんになってくれて良かったです☆

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!!
  • 2010/01/07(木) 00:19 |
  • berry |
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プロフィール

berry

Author:berry
2008年10月からゆっくりペースで石けん作りを楽しんでいます。気軽にコメント頂けると嬉しいです。

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