スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

16.向日葵の君

向日葵の君
-2010年4月13日製作 / 2010年5月13日解禁- (400gバッチ) 気温21度 湿度56%

材料
ひまわり    240g (60%)
ココナッツ    80g (20%)
パーム      80g (20%)
苛性ソーダ    52g (11%ディスカウント)
精製水     150g (35%)

SF レッドパーム小1
OP たまご
EO ジュニパーベリー、ゼラニウム、ベルガモット、クラリセージ、ユーカリ(25:25:20:16:16)

所要時間
攪拌  25分 
型入れ 3時間
型出し 約1日と18時間後 (早すぎ)
カット 

たまごを使った石けんを作りたくて、気温が下がった今日がチャンス、とばかりに仕込んだ石けん。
(しかも父の退職祝いの食事会のおかげで、いつもより帰りが早かったのもあって)

たまごで温度が上がるのを心配して35度でぐるぐる開始したからか、
ひまわりのせいか、なかなかトレースが出ず、結局寝たのは深夜の3時。

試したいオイルや配合やオプションがいっぱい。
でも作る頻度は月1程度。
ということで、初ひまわりオイルなのに、卵、入れてしまいました。
(ひまわりの特徴なのか、卵の特徴なのかがきっとわかりにくくなるはず…)

ひまわりはこれからも色々使う頻度があるかな~、卵は入れられる時期を選ぶよな~。
という葛藤の末、たまごの誘惑(?)に負けました(笑)
細かい違い、肌が丈夫すぎてあんまりわからないし!

P.S. 名前、黄身と君をかけてるんです。ぷぷっ。おやじギャクチック♪(でも気に入ってる)

使用感
5/13端っこを使ってみました。
泡立ち良しです!
やわらかい感じですが、大き目の泡がイイ♪
シャンプーも問題なし。
卵、いい仕事しますね~。

しかし、香りが鼻が慣れて硫黄くさくないのか、香りが落ち着いたのか、いまいち不明
スポンサーサイト

comment

こんにちは~!いや、初めましてかな?
てっきりご挨拶に来ていたと思っていました。スミマセン。
SOAP TIME2010ではどうぞよろしくお願いしま~す(^-^)

卵入り石けんいいですねー。私も大好きです。
とってもきれいな石けんになりましたね。
私はたまご石けんはいつもツブツブしちゃうんです、温度低めにしてたつもりなんだけどなー。
35度くらいがいいのか~。今度またチャレンジしてみます!
  • 2010/05/19(水) 16:19 |
  • まころん |
  • URL
  • [編集]

☆まころんさんへ

コメントありがとうございます♪
いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。

卵入り、いろんな方が良いと言っていたのでどうなんだろ、
と興味津々でしたが、ほんとに良くて、嬉しびっくりです。

卵石けんは温度が上がるってほんとですね。
これ、写真ではいまいちわからないと思いますが、ジェルジェルです。
あんまりジェル化がわかっていなかった私ですが、
これは“ジェル化した!”とはっきりわかりました(笑)
型入れの時は全然温度高くなかったんですよ。
だから後からごぉ~んと上がるんでしょうね。
私のはビギナーズラックというやつです、きっと!
噴火しなくてよかった(笑)

こんばんは。
先日はご訪問くださりありがとうございました。
よろしくお願いします。

たまご石けん 私はnonチャレンジです。
やっぱり 温度がグングン上がるんですね?
ビビリな私にはきっと手が出せないと思われます。

> 試したいオイルや配合やオプションがいっぱい。
> でも作る頻度は月1程度。

これ すごい分かる!!
私は月平均1弱です。
やりたい(作りたい)石けんが多すぎて
いつも混ぜこぜにしちゃうんです。

仲間がいてちょっと嬉しい♪
(嬉しいのは私だけ?笑)
  • 2010/05/22(土) 23:35 |
  • まっつん |
  • URL
  • [編集]

Re: タイトルなし

☆まっつんさんへ

こんばんは~。
コメントありがとうございます。

> たまご石けん 私はnonチャレンジです。
> やっぱり 温度がグングン上がるんですね?
> ビビリな私にはきっと手が出せないと思われます。

卵石けん、やっぱり勇気がいりますよね?
私は好奇心が上回ってやってしまいました(笑)
保温箱(発泡スチロール)に入れたのですが、きっと入れなくて大丈夫だったと思います。
ぜひ一度、寒い時にでもチャレンジしてください♪

> 仲間がいてちょっと嬉しい♪
> (嬉しいのは私だけ?笑)

わぉ☆共感していただけますか~。私ももちろんうれしいですよ~♪
そうなんですよね、いっぱい試したいものがあって困りますよね!

きれいな色^^
たまご入りってまだチャレンジしたことないのですよ~
温度管理難しそうで・・・^^;

使用感も良いのですね~
私もいつかは・・・(いつ?)
  • 2010/05/26(水) 09:38 |
  • さっこ |
  • URL
  • [編集]

☆さっこさんへ

コメントありがとうございます。

> たまご入りってまだチャレンジしたことないのですよ~

そうなんですか!?さっこさんなら既に作られてると思ってました。
ぜひさっこさんもチャレンジなさって下さい。
私でも出来たので、さっこさんなら問題無く作れるとおもいます!

こんばんは~♪
先日はご一緒させて下さってありがとうございました(^0^)
みんなで石鹸作って楽しかったですね~。
石鹸ありがとうございました。
そっかぁ~「きみ」は「黄身」なんですね。
気付かなかった・・・(^^;)
これからもよろしくお願いします。
リンク貼らせて下さいね。
  • 2010/06/29(火) 19:57 |
  • のりりん |
  • URL
  • [編集]

☆のりりんさんへ

こんばんは☆
こちらこそ、ありがとうございました!
ほんとに周りが石けんを作る方だらけ、って幸せでした♪

> そっかぁ~「きみ」は「黄身」なんですね。
そうなんです。ふっと思いついたんです。
ちょっとおじさまギャグっぽいんですけど 笑

> リンク貼らせて下さいね。
わ~!ありがとうございます。
私も頂きます☆

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

berry

Author:berry
2008年10月からゆっくりペースで石けん作りを楽しんでいます。気軽にコメント頂けると嬉しいです。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。